Народный театр юного актёра «Дом» подготовил к 80-летию Великой Победы спектакль «Василий Тёркин». Премьера состоялась в День Победы, а повторный показ стал завершающим для театрального сезона и этого состава актёров.
2 июн. 2025 | 11:10
Автор: Наталья Гусева
58
Татьяна Овчинникова - руководитель НТЮА «Дом», заслуженный работник культуры РФ: «Мы делали спектакль в сжатые сроки, очень плодотворно поработали, времени на раскачку у нас не было. А ещё «Василий Тёркин» – это возможность каждому побыть главным героем. Ведь главная мысль заключена в том, что народ наш героический, герои – все».
Поэтому каждый из ребят (мужские роли) играл Тёркина в определённый момент его биографии. «Я просто лишний раз убеждаюсь: когда происходит соприкосновение с очень хорошим литературным материалом, который откликается в их душах, они становятся очень красивыми. Вы посмотрите на сцене, какие они все красивые. И взрослые, - в глазах Татьяны Викторовны блестят слёзы, а ещё – чувствуется гордость за своих воспитанников. - То есть, я вижу перед собой не мальчиков, а воинов. Во всяком случае, граждан своей страны я вижу».
В словах ребят тоже слышится грусть и гордость, но они, конечно, как и положено, устремлены вперёд, к новым вершинам.
«Событие для меня дорого, потому что сегодня, скорее всего, я играю свой заключительный спектакль в этом театре, - рассказывает Владислав Морозов-Сергеев, актёр НТЮА «Дом». - У меня здесь прошло много лет, очень много близких мне ребят, поэтому это и волнительно, и печально, и радостно в какой-то мере. Играю сегодня Василия Тёркина, как и все мы. Потому что идея этого спектакля, что в каждом человеке, в каждом из нас живёт свой Василий Тёркин.
У меня несколько эпизодов, но, наверное, больше всех мне нравится «Смерть и воин». Он достаточно тяжёлый. Это эпизод о том, что никогда нельзя сдаваться, на поле боя нужно до конца верить, бороться за свою жизнь, бороться ради семьи, ради близких, ради страны, ради Родины». Владислав Алексеев ходит в НТЮА «Дом» три года. «У меня два Тёркина. Первый – в главе «О награде», где я очень веселый и всех веселю. Второй Тёркин — это глава «Тёркин-Тёркин», где есть второй Тёркин, Иван, и они с Василием спорят, кто же из них настоящий Тёркин. Отрывки, которые я очень хорошо знаю, мне легко давались. А некоторые - посложнее. Допустим, «Поединок», мне там трудно, сложная сцена». Иван Ляпакин занимался в НТЮА «Дом» с третьего класса, потом был небольшой перерыв, но с девятого класса, вот уже третий год, снова в строю: «У меня два Тёркина — это «Переправа», и я играю Ивана Тёркина, в главе «Тёркин-Тёркин». И они абсолютно разные. В «Переправе» Теркин - боец, бравый, гордый, серьезный, сильный, мужественный. А в «Тёркин-Тёркин» он подшучивает над Василием Тёркиным. Там такая спокойная, дружественная атмосфера».
«Мне очень нравится этот спектакль, я очень ждал этого повтора, так что я выхожу с чувством гордости, - рассказал Матвей Морозов. - Я взаимодействую с гармонью на сцене. Моя глава - это «Гармонь», и в этой главе я играю на гармони и веселю народ. Мне очень нравится моя роль, потому что я всегда такой весёлый и жизнерадостный, как Тёркин в этой главе». Семён Тетерин также исполняет две разноплановые роли Тёркина. «Одна из них – «Два солдата», где Тёркин приходит на ночёвку в избу, а вторая - «О любви», где Тёркин более лирический, рассказывает о любви. Наверное, самый сложный эпизод – это Тёркин о любви, потому что перед ним идёт ожесточённая глава боя, из-за которой ты в напряжении, в тебе кипит ярость, приходится всё это отыгрывать, а потом сразу переключаться на более спокойного, лирического Тёркина. Это очень сложно, но я справляюсь».
Этот спектакль стал уже доброй традицией. НТЮА «Дом» ставил «Василия Тёркина» на 70-летие, 75-летие Великой Победы, и не могли не поставить на 80-летие. На его подготовку давалось всего полтора месяца. Но коллектив сотворил чудо: Василий Тёркин вновь ожил и вышел на сцену, актуальный и живой, как никогда.
Помогали решать творческие задачи, создавать нужную атмосферу на сцене давние друзья НТЮА «Дом» - хореографическая студия «ТанцКласс» (руководитель – Наталья Тарасова) и вокальная студия «Улыбка» (руководитель Татьяна Жигалова).
Прекрасно исполнены не только главные, но и эпизодические роли, они держат на себе всю канву произведения, великолепно отыграны женские роли – при минимуме текста максимум выразительности каждого движения. Очень просты и аскетичны костюмы, но при этом создают именно тот, родной, нужный образ: солдата пехоты, танкиста, женщины, проводившей бойца на фронт, медсестрички санбата…
Спектакль состоялся. Он стал заключительным для этого состава актёров, но впереди, будем верить, новые открытия, постановки, новые вызовы. До новых встреч!