В живописном месте у Чёрного озера закончилась очередная смена межрегиональных военно-патриотических сборов «Zа Наших», посвящённая поддержке Российской армии в зоне СВО.
23 июн. 2025 | 16:00
Автор: Наталья Крапивина
49
Для Покрова это место особенное: с 1942 по 1945 гг. здесь находился и тренировался 22-й учебный артиллерийский полк реактивных миномётов «Катюша». Тогда здесь учили младших командиров, командиров отделений, заряжающих, механиков водителей, сегодня - будущих защитников, патриотов своей Родины и просто настоящих товарищей.
В этом году собралось более 60 мальчишек и девчонок из Владимирской и Московской областей в возрасте от 10 до 17 лет. Организаторы: АНО МВПО «Миротворец» из Покрова под руководством Сергея Захарикова и военно-патриотический клуб «ДШМГ» из Реутова, которым руководит Андрей Мацелевич. Официальное открытие прошло 10 июня. Всё, как полагается: с поднятием флага под гимн Российской Федерации и торжественным построением.
«В очередной раз мы собрались с детьми на этом месте. Для нас это дело привычное. Ведь мы круглый год готовим ребят: зимой - теория, летом - практика», - поделился Сергей Захариков. На полевой кухне шутят: «Сегодня у нас будет борщ, плов, кисель. В меню такое разнообразие, что их, наверное, дома так не кормят».
Каждый день для ребят расписан почти по армейскому уставу. Андрей Мацелевич, председатель Ассоциации развития военно-патриотических клубов, член организации "Офицеры России" рассказал: «Подъём - в половине восьмого, потом зарядка, умывание, завтрак и развод на занятия. В этом году добавили больше водной подготовки: лодки, сапборды, учили спасать утопающих, занимались медицинской подготовкой. Организовали тиры для стрельбы из арбалетов, луков, пневматики. Подготовили трассу для альпинистской и спортивно-туристской подготовки. А ещё были однодневные мини-походы, с разбитием лагеря, приготовлением еды на кострах и другими полезными навыками».
Лагерь сворачивался. На берегу озера встретили курсанта «Миротворца» - Васю. «Сейчас мы вон ещё плаваем на лодках, всю смену учились грести, потому что не все это дружно умеют», - рассказал мальчишка, радуясь самостоятельной практике на воде.
Но сборы - это не только учёба и тренировки. По вечерам ребят ждали костры, песни под гитару, а если погода капризничала (проливных дождей на смену лагеря выпало предостаточно!) - просмотр фильмов в походном кинотеатре. Для любителей подвижных игр - футбол, волейбол, перетягивание каната и весёлые эстафеты.
Сергей Захариков добавляет: «Наши дети из Покрова пробыли в лагере все 10 дней, а ребята из Реутова были разбиты на две смены по 5 дней, так как желающих очень много. Поляна у нас с каждым годом всё больше похожа на тактический полигон: строим окопы для лазертага и страйкбола, подготавливаем полигоны для стрельбы и высотной подготовки. А ещё развиваем направление с беспилотниками - кто без опыта, потренируется на тренажёрах, а опытные будут летать по маршрутам прямо здесь». Скучать точно было некогда!
Слова Сергея Захарикова лучше всего передают настрой всех участников: «У нас, слава Богу, всё есть. И мы развиваемся серьёзно. Ради наших детей и ради будущего».